2014年5月7日水曜日

今が旬のアスパラガス



オーストリアでは4月後半から5月前半にかけて旬の白アスパラガスを食べる習慣があります。うウィーンも人々は『...アスバラガスが出てきたから食べなきゃ...』と、この時期になると食べないと気が済まないと云うもののようです。ゆでた白アスパラガスにゆでた新じゃがを添えてオランデーズソースソースをかけただけのシンプルなものですが、旬のアスパラガスとジャガイモの美味しさが満喫するにはぴったしのもの。

ウィーンではスーパー、市場などいたるところにアスパラガスが並びますが、こだわるなら車で20~30分ほどいった周辺地区にある農家から買い求めるのが一番。その日の朝に収穫したアスパラガスだけでなく泥がついた掘りたての新じゃが、摘みたてのイチゴ、搾りたての牛乳、手作りのヨーグルト、チーズ、ハムなども入手できます。 

我が家もこの時期になるとここにアスパラガスを買いに出かけます:http://www.spargel-harbich.at/willkommen

0 件のコメント:

コメントを投稿